El Mapachtli Tlachiquero2020-11-09T01:25:29+00:00

El Mapachtli Tlachiquero es un espacio para discutir sobre la riqueza cultural de la cocina tradicional, la gastronomía actual y la cultura alimentaria en México.

Todas las semanas contaremos con diversos invitados para abordar temas como técnicas de producción, problemas a los que se enfrentas los pequeños productores, proyectos gastronómicos nuevos, y todo lo relacionado con el chile.

¿Hay algún tema que te gustaría que platicáramos? ¡Envíame un correo a alan.ortega@mapachtli.mx!

#7 “¿Qué tanto sabes sobre los hongos comestibles?» – Con el Chef Lalo Plascencia

Seguramente ya has visto las increíbles fotos en instagram, colores sorprendentes que parecen de otro planeta, pero ,¿qué tanto sabes sobre los hongos comestibles? En éste episodio, platicamos con el Chef Lalo Plasencia , fundador y director CIG México, centro de [...]

#6 «Maridaje con Mezcal» con Evelyn Gazga – Fundadora de Mezcal Magia Blanca

¿Cuales son algunas maneras para maridar con mezcal? ¿Es diferente el maridaje de un espadín a un cuixe? En éste episodio, platicamos con Evelyn Gazga, fundadora de Mezcal Magia Blanca, empresa de mezcales tradicionales que produce y comercializa mezcal de calidad [...]

#5 «¿Hay un museo del chile en México?» – Con Grecia Mejía, Fundadora del MUMECHI

Alan Ortega: Gracias por escucharnos una vez más. En el episodio del día de hoy, tenemos una plática super picante con Grecia Mejía, ella es directora y fundadora del Museo Mexicano del Chile. Ella es Licenciada en comunicación gráfica egresada de [...]

#4 «Discutiendo la columna ‘No Sabes Quién Soy’ del chef Olvera» con el chef Hugo Tepichin

El 10 de Agosto el internet se rompió con la publicación de la columna del Chef Enrique Olvera, "No Sabes Quién Soy" en el Periódico Reforma. La columna del chef, la cual definitivamente tocó fibras sensibles del Mexicano promedio, fue compartida [...]

#3 «Los moles tradicionales» – Con la Chef Wendy Hernandez

Alan Ortega: En el último episodio tuvimos el gusto de tener la deliciosa plática con Wendy Hernández sobre las cocinas tradicionales en México. Originalmente nuestra intención era platicar sobre las cocinas tradicionales y sobre los moles, pero la plática estuvo tan [...]

#1: «¿Cómo se degusta mezcal?» con David Hernandez – Director de Mezcalli Los Gentiles

¿De dónde viene el mezcal? ¿Qué significa la palabra? ¿Quiénes eran Los Gentiles? En éste episodio, platicamos con David Hernandez, Director de Mezcalli Los Gentiles, marca de mezcal oaxaqueño artesanal elaborado en el valle de Oaxaca desde hace más de 10 [...]

#0: ¿Qué es el mezcal? Con el Director de Mezcalli Los Gentiles – David Hernandez

¿De dónde viene el mezcal? ¿Qué significa la palabra? ¿Quiénes eran Los Gentiles? En éste episodio, platicamos con David Hernandez, Director de Mezcalli Los Gentiles, marca de mezcal oaxaqueño artesanal elaborado en el valle de Oaxaca desde hace más de 10 [...]

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