El pasado 1ero de Octubre, entró en vigor la nueva Nom 0-51 «Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria» la cual, como seguramente ya te percataste en tus últimos viajes a tiendas de autoservicio, gobierna a todos los productos alimenticios que consumes regularmente. Bajo esta norma, muchísimos productos ahora cuentan en sus envases con los nuevos sellos de advertencia que indican el exceso de sodio, calorías, grasas saturadas, etc., muchas veces en productos que considerabamos «saludables». ¿Por qué? ¿Es que eran publicidad engañosa? En muchas ocasiones, si, pero definitivamente no en todas, y aquí te explicamos todo.

nuevo etiquetado frontal para la Nom 0-51

De acuerdo a la Nom 0-51, estos son los sellos de advertencia para el sistema de etiquetado frontal.

¿Cuáles son los beneficios de la Nom 0-51?

Definitivamente existen claros beneficios dentro los cambios en la norma de etiquetado, ya que los nuevos sellos de advertencia ayudan al consumidor promedio a informarse mejor sobre los alimentos que consume y así poder tomar mejores decisiones al momento de comprar.

Entre los beneficios que más notamos es que los nuevos sellos de advertencia son una herramienta sencilla de entender por cualquier demografía, lo cual invita a poner más atención y hacer una mejor comparación entre productos y marcas. Ésto se debe a que la norma estandariza que todos los productos tengan una tabla nutrimental de 100g, lo cual facilita bastante al consumidor. Otro beneficio importante es que las marcas están obligadas a colocar el sello de advertencia de EXCESO DE GRASA TRANS, la cual se ha confirmado que es  dañina desde muy pocas cantidades.

A continuación puedes ver la tabla que rige los límites de cada sello de advertencia.

Tabla declaración nutrimental Nom 0-51

Perfiles nutrimentales para la declaración nutrimental complementaria.

¿Cuales son los puntos negativos de la norma?

Uno de los aspectos que nos parece más importante hacer mención es que la nueva norma  no distingue los alimentos según la calidad ni la naturalidad de sus ingredientes. Ésto significa que hay productos que pueden estar por debajo de las cantidades permitidas para los sellos de advertencia que contengan colorantes y/o conservadores artificiales. Creemos que sería importante que se hiciera una mejor distinción de ésto para que los consumidores pueedan tomar mejores decisiones.

Respecto al sodio, nuestro país cuenta con el nivel de exceso más estricto de Latino América, por lo que productos que antes eran considerados,»Bajos en Sodio» ahora pueden tener un sello de «Exceso de Sodio». De igual manera, todos los productos que excedan los niveles permitidos automaticamente deben de contar con los sellos de advertencia, sin importar el nivel de exceso, y definitivamente no es lo mismo que se exceda por 2g que por 200g. Ésto dificulta la decisión del consumidor al escoger entre varios productos con el mismo sello.

Desde la perspectiva del consumidor, creemos que no es un etiquetado que eduque y enseñe la moderación y el consumo de alimentos que nutren naturalmente, sino que genera miedo, satanizando al azúcar, grasas, calorías y sodio, los cuales necesitamos para vivir.

Cambios en las Etiquetas Frontales

El primer cambio que notarás es que tuvimos que eliminar los signos de % de los nutrimentos diarios siendo sustituidos por los nuevos sellos de advertencia.

éstos eran los signos de energía norma de etiquetado

En su lugar, verás los sellos de advertencia correspondientes a cada producto.

Etiqueta Quetzalli Morita con Higo 200gr

Nueva etiqueta bajo la Nom 0-51 Salsa Gourmet Quetzalli «Morita con Higo»

¿Por qué nuestras salsas traen sellos de advertencia?

Como lo mencionamos más arriba en la nota, esta nueva norma no distingue entre ingredientes naturales y artificiales; nosotros siempre ocuparemos ingredientes naturales y te vamos a explicar cada sello que ahora tienen nuestras salsas. Cabe recordar que la porción de salsa recomendada por comida es de 30g.

Salsa Gourmet Quetzalli «Morita con Higo»

«EXCESO DE AZÚCARES»

Nuestra salsa gourmet tipo BBQ excede la cantidad de azucares recomendadas para una porción de 100g debido al higo fresco y a la reducción de piloncillo, el cual funge como conservador natural. Cuando agregamos azúcar (natural) lo hacemos únicamente como conservador, siempre con la cantidad mínima necesaria.

«EXCESO DE SODIO»

Para éste producto utilizamos sal de grano proveniento del estado de Colima, la cual no tiene aditivos y es reconocida como una de las sales de mayor calidad a nivel mundial, sin embargo, excedemos la cantidad de sodio recomendada en una porción de 100g.

$120.00Añadir al carrito

Salsa Citlalli «3 Chiles con Cacahuates»

«EXCESO DE CALORÍAS»

Nuestra salsa gourmet tipo macha excede la cantidad de calorías recomendadas para una porción de 100g debido al aceite de oliva, el cual funge como conservador natural. Cuando agregamos grasas, utilizamos solamente aquellas de alta calidad que aportan a la salud de tu cuerpo.

«EXCESO DE SODIO»

Para éste producto utilizamos sal de grano proveniento del estado de Colima, la cual no tiene aditivos y es reconocida como una de las sales de mayor calidad a nivel mundial, sin embargo, excedemos la cantidad de sodio recomendada en una porción de 100g.

$120.00Añadir al carrito

Nuestro Compromiso

Estamos convencidos que lo natural es más saludable que lo artificial, por lo que no usamos ningún saborizante o conservador artificial en nuestros productos. De igual manera, NUNCA encontrarás en nuestros productos un sello de «EXCESO GRASA TRANS», pues está demostrado que consumirlas, aún en pequeñas cantidades pueden ser dañinas para el corazón.

¿Tienes dudas ó comentarios?  ¡Contáctanos en nuestras redes sociales ó por WA al 55 3557 6701!