Nacidos en el 2005 en una búsqueda por su identidad, recuperando el saber y las historias de la última maestra mezcalera de la familia, la abuela Rosario Hernández.

De nuestra lengua zapoteca comparten su nombre, mexcalli, retomando la fonética original de la lengua náhuatl, utilizada también por los zapotecos para llamar a esta bebida.

En palabras de David Hernandez, nieto de la abuela, «nuestro proyecto se basa en la idea de honrar lo que somos, así mismo, establecemos puentes con las expresiones artísticas tradicionales y contemporáneas, a través de un diálogo libre entre pintores, músicos, cineastas, fotógrafos, compañías de teatro, DJ’s, VJ’s, etcétera, a los cuales patrocinamos en sus eventos y reproducimos su obra en nuestras etiquetas, cajas promocionales, discos, postales, carteles, camisetas, haciendo más intensa la experiencia de compartir Mezcalli; acercándonos a propuestas que nos ayudan a narrar de forma lúdica e histórica nuestra identidad.»

Mezcalli Los Gentiles es mezcal elaborado de manera tradicional en los Valles Centrales de Oaxaca con recetas propias. Además ofrecen una variedad de mezcales de edición limitada con Agaves Silvestres recolectados del campo oaxaqueño.

Productos Mezcalli los Gentiles

Ofrecen mezcales jóvenes tradicionales 100% Agave.

  • Agave Espadín (Angustifolia Haw) con aprox. 47% Alc. Vol., cocido en horno cónico en tierra, molido en rueda egipcia, fermentado en tinas de encino y una doble destilación con un zumo de frutas (receta de la casa) en alambique de cobre.

Mezcales de Agaves Silvestres de Miahuatlán de Porfirio Díaz.

  • Agave Mexicano (Rhodacantha) con aprox. 48% Alc. Vol., maguey de cerro de 8 a 9 años de maduración; cocido en horno cónico en tierra, molido a mano con mazo, con una doble destilación en alambique de cobre.
  • Agave Bicuixe (Karwinskii), con aprox. 48% Alc. Vol., maguey de 8 a 10 años de maduración, propio de suelos cálidos y poco lluviosos, cocido en horno cónico en tierra, molido a mano con mazo y fermentado en tinas de encino con una doble destilación en alambique de cobre.

¡Qué esperas para incorporarlo a tus reuniones! En Mapachtli, nos dimos a la tarea de experimentar con éste increíble producto y creamos varias canastas para que puedas catar y maridar ambos nuestros produtos artesanales.

Los Gentiles del Nuevo Mundo se les llamó a los hombres vistos como salvajes, bárbaros, paganos e infieles de las tierras recién conquistadas de América. Indios Gentiles que adoraban a seres de piedra y madera. Hoy en día, por tradición oral, se habla de los gentiles como seres miíticos fantásticos que mezclan voces autóctonas con imaginarios europeos.
Mezcalli Los Gentiles revalora ese pasado histórico, reconociéndonos como indígenas, criollos, mestizos, migrantes… nómadas que repensamos nuestro pasado y lo imaginamos en nuestros escenarios también urbanos.
David Hernandez, Mezcalli Los Gentiles